Памяти Казбека Кушебина.

Памяти Казбека Кушебина.

Прошло несколько лет, как с нами нет нашего друга, известного футболиста, футбольного арбитра и просто прекрасного человека  Казбека Кушебина.

 Мне посчастливилось познакомиться с Казбеком в далеком 1994 году, когда он выступал за футбольный клуб «Шахтер». Мне понравились в нем такие черты характера как открытость и доброта. При первом же общении с ним я сразу заметил в нем уважительное отношение   к старшим,  было видно, что он получил хорошее воспитание в семье.  Впервые о том,  что воспитанник костанайского футбола играет в Караганде,  я узнал от нашего главного тренера Геннадия Макаренко; «Наш костанайский парень играет в Караганде, как то он мне сказал на тренировке».   В то  время Казбек был единственным  из воспитанников Костанайского футбола,  кто  играл в сильном казахстанском клубе с богатыми традициями. Костанайские тренера  интересовались игрой Казбека в «Шахтере»,  разговаривали о нем  с футбольными функционерами из Караганды, через них узнавали  о его сильных качествах в игре как футболиста, интересовались, как он ведет себя в быту. О нем были только хорошие отзывы. Геннадий Макаренко и руководитель  Костанайского клуба Халимжан Ержанов хотели видеть   его в «Тоболе». Надо сказать, что  Казбек за три с половиной года выступлений за  «Шахтер» набрал  определенный  опыт участия в чемпионате РК. Когда он переходил в нашу команду, то был уже  зрелым мастером,   поэтому Костанайский клуб видел в нем реальное  усиление своей команды. В то время селекционная политика Костанайского команды была ограничена, это  было связано с финансовыми возможностями клуба, поэтому в основном  приглашали местных футболистов.   Для тренерского штаба и руководства клуба было важно, чтобы наш доморощенный футболист Казбек Кушебин играл в нашей команде.

Впервые за Карагандинский клуб в чемпионате страны  Казбек сыграл в 1993 году. До этого он несколько лет играл за студенческую команду своего ВУЗа,  которая выступала в турнирах среди любителей.  В этих соревнованиях Казбека и заприметил старший тренер карагандинского «Шахтера», в прошлом  известный футболист Карагандинского клуба заслуженный тренер РК  Серик Бердалин. Серик Бердалин   обратил внимание у Казбека  такие качества, как высокая  скорость,  выносливость,  неуступчивость и характер. Сам Бердалин говорил,  что ему Казбек напоминал своей  игрой,  бывшего футболиста «Шахтера» игравшего в чемпионате СССР  мастера спорта СССР Серика Искакова, такой же быстрый и характерный. Можно сказать, Серик Бердалин открыл Казбека для Казахстанского футбола. В личной беседе Серик Сарсембаевич   мне говорил; «Для меня Казбек Кушебин лучший крайний полузащитник страны!» Понаблюдав за игрой Казбека на любительском уровне,  Серик Сарсембаевич  пригласил его к себе в команду на сборы. УТС проходили в Узбекистане, так Казбек впервые попал в команду мастеров.  В составе ФК «Шахтер» в те годы блистали такие яркие футболисты,  как Андрей Курдюмов  игравший затем в «Зените»,  Руслан Иманкулов забивший 100 голов за «Шахтер», Юрий Ишутин — вратарь сборной РК,  Баян  Бадыгулов,  Аскар  Абильдаев — игрок сборной РК, Сергей Мишенко — капитан команды, Берик Рахимбаев, Сергей Егоров, Владимир Кравченко. В первом же  сезоне за Карагандинский клуб Казбек сыграл 20 игр и забил один гол. Для молодого парня, впервые сыгравшего в команде мастеров в чемпионате страны,  это было большое достижение. В следующем 1994 году  Казбек сыграл  17 игр и забил один гол.  В 1995 году  Казбек в составе ФК «Шахтер» занял третье место в чемпионате РК.   Казбек получил первую большую награду —  бронзовую медаль Чемпионата РК   сыграв много важных игр в том сезоне за карагандинцев.

В 1996 году сыграв первый круг за Карагандинский коллектив, Казбек принимает приглашение от ФК «Тобол». В новой команде  Казбек безболезненно влился  в коллектив. Он был очень общительным человеком, поэтому  быстро  сдружился с ребятами. В нашей команде выступали в основном  Костанайские  футболисты —  Тимур Уразов, Александр Горналев, Сергей Масленов, Багытбек Кобжасаров, Олег Малышев, Вячеслав Попырко.  Во втором круге чемпионата РК 1996 года за «Тобол»  Казбек сыграл 15 игр и забил один гол. Этот гол Кушебин забил в Шымкенте в победном матче его новой команды  против ФК «Жигер».

В 1997 году главный тренер Астанинского «Жениса» Александр  Подкорытов  и директор клуба Григорий Лория  пригласили Казбека в столичную команду, где он выступал два сезона. В декабре 1998 года главный тренер ФК «Тобол» Геннадий Макаренко вновь приглашает Казбека в Костанай. В «Тоболе» он   выступал четыре сезона до 2003 года. Сыграл в составе ФК «Тобол» около ста матчей.  В 2002 году Казбек во второй раз выигрывает бронзовую медаль чемпионата РК.

Затем Казбек играл в  нескольких Казахстанских  клубах  — «Кайсар» Кызыл Орда, «Восток» Усть Каменогорск. После окончания карьеры футболиста Казбек стал футбольным судей, обслуживал матчи чемпионата страны. Был одним из сильнейших рефери нашей республики, передавал свой богатый опыт молодым начинающим судьям. После завершения судейства Казбек вошел в инспекторский корпус Казахстана. Так футбольный самородок из глубинки, пройдя все этапы футбольной карьеры, начал  обслуживать матчи чемпионата РК уже в качестве инспектора. Казбек постоянно поддерживал спортивную форму,  выступал во многих ветеранских турнирах в нашей стране, часто сам организовывал турниры в нашей области. Недавно в одной передаче легенда «Тобола», звезда Казахстанского футбола Нурбол Жумаскалиев в ответ на предложения ведущего определить символическую сборную команду ФК «Тобол» города  Костаная включил  в состав  этой команды Казбека Кушебина. В эту команду вошли такие известные футболисты как бывший игрок сборной России Алексей Косолапов, бывшие игроки сборной РК Олег Лотов, Константин Котов, Азат Нургалиев,  Руслан Балтиев, Александр Петухов, Валерий Гаркуша, звезда узбекского футбола игрок сборной, бывший игрок Московского  ЦСКА  Улугбек Бакаев.  Казбек оставил яркий след в Костанайском футболе. Мы с ним оставались друзьями по жизни, постоянно встречались на турнирах и играх чемпионата РК и мини футбольных играх в городе Рудный.  Он всегда был  приветлив, дружелюбен, открыт для общения. Таким Казбек и останется в нашей памяти…

Искаков Булат Серкешович.  

Добавить комментарий