85 лет Костанайскому футболу.

85 лет Костанайскому футболу.

ОЮЛ «Футбольный Союз Костанайской области» (ФСКО) — Костанайскайская областная Федерация  Футбола.

Деятельность Костанайскайской областной  Федерации  Футбола.

Развитие и начало Футбола в нашем регионе берет начало с  40-х годов прошлого столетия, а   в 1943 году  прошел турнир, где  победителем данного турнира стала команда г. Костаная на Футбольном поле «Автошколы».

Костанайская команда «Химик» — первая  из наших команд,  которая приняла участие  в Чемпионате Каз ССР, среди любителей в 1948 году, выиграв турнир Костанайской области. Турниры по футболу в основном проходили в городе Костанае, стихийные соревнования проводились и в населенных пунктах нашей области.

По словам Геннадия Макаренко в послевоенные годы проводись соревнования по футболу в Костанае, одним организатором был Алексей Иванов, который попал к нам в город после военного плена и был сослан в Костанай. Он был родом из Москвы,  там и занимался футболом, на футбольных полях он пересекался с известными  советскими футболистами братьями Старостиными. Один из братьев был сослан в Казахстан, жил в Алматы и тренировал команду мастеров.  Алексей Иванов долгие годы  работал на стадионе нашего города и до последних дней жизни был связан с нашим стадионом.

В организации первых региональных соревнований принимала участие и  Федерация Футбола области.

В Советский период Федерация футбола организовывала турниры среди детей,  любителей  и студенческих команд.  В 1967 году была образованна команда мастеров на базе городской команды «Торпедо» и стала называться «Автомобилист». Организацией и формирование команды занимался Геннадий Макаренко. Он пригласил в команду  костанайских футболистов таких как  Низовцев, Смолин, Геннадии и Евгений Петровы, Мухин, Миронов, Ярошенко, Лысов, Локоченко, Чередниченко. Старшим тренером,  команды «Автомобилист» был назначен московский специалист  Владимир Андреевич Сухоставский.

 Команда «Автомобилист» существовала до 1970 года.  В 1968 году параллельно с  командой мастеров  была организованна студенческая команда «Буревестник» при педагогическом институте. Организовал команду — Геннадий Макаренко. Студенческая команда с 1973 по 1993 года была пятикратным чемпионом Казахской ССР среди студентов. В 1990 году команда «Буревестник» стала призером Всесоюзной Универсиады по футболу. Многие игроки из студенческой команды,  затем играли в командах мастеров, среди них Близнюк, Уразов, Малышев, Попырко, Копжасаров, Вельман, Утибеков.

В 70-80-90 годы руководителем Федерации футбола области  был судья Всесоюзной категории  -Агеев Валерий Хачетурыч. Совместно с комитетом комсомола, Агеев проводил детский турнир «Кожаный мяч». Из этих турниров вышли  известные футболисты, которые играли в команде мастеров такие как Гаркуша, Фадеев, Вишниченко, Данилов, Гафуров. В начале восьмидесятых годов по рекомендации Валерия Агеева президентом Областной федерации футбола назначается — Анатолий Тарасенко. В состав исполкома федерации в те годы  входили — Иван Иванович Убейволк, Михаил Иванович Латовин,  Махат Рахманович Рахманов, Кенес Сулеменович Амергалиев. При  непосредственном участие Тарасенко состоялось  решение вопроса участие команды мастеров города Костаная, в чемпионате СССР 1982 года. По решению руководства Команда стала называться  «Энергетик». При Тарасенко назначались  и утверждались главные тренера  команды  «Энергетик»  Макаренко Г.Н. , затем Нурпиисов В.Ж., далее знаменитый тренер Борн В.Ф., а также костанайский тренер Миллер А.Ф.

 В 1990 году руководители Областной  федерации  вновь стал Агеев Валерий, которая называлась «Клуб любителей футбола». При нем и были переименованы  костанайский  клуб  в «Костанаец» и «Химик» название  клуба менялись в связи с изменением  собственника  команды. 

После образования  независимого  Казахстана,  в 1992 году Агеев организовал Костанайскую областную Футбольную ассоциацию. На первой конференции  Валерия Агеева избрали Президентом  федерации области. В те годы в состав исполком областной федерации входили Агеев, Ержанов Х., Вишнеченко А., Искаков Б., Латовин М. А., Балбабян Р., Павленко А., Вельман В.

В сентябре  1994 года, по рекомендации футбольной общественности было принято решение о  переименовании    ФК «Химик» в  «Тобол» и это решение было  утверждено  на исполкоме федерации футбола. В этот период был разработан логотип ФСКО и ФК  «Тобол» утвержденный первым директором клуба Ержановым Х.С. Логотип для ФК «Тобол» разработал Сергей Куденко, художник из Костаная.

 В 2000 году произошла,  реорганизация Футбольной Ассоциации и было принято решение, что бы  название областной федерации соответствовал, названию  Республиканской федерации и стала называться  «Футбольный Союз Костанайской Области».

Президентом федерации области  был назначен Ашимов Нургалий Садвакасович — большой любитель футбола. Затем у нас в области руководителями Федерации  были Акимы области и города Костаная. С 2017 года Вице-президентом  ОЮЛ ФСКО был выбран — Искаков Б.С.

С 2017 года  была проведена большая работа федерации футбола по  легализации  календаря областных соревнований по футболу среди любителей, детей и ветеранов области. Возобновили в масштабах области детские турниры, ветеранские соревнования, студенческую лигу, девичью лигу. Утвердили Стратегию развитию футбола в области. Проводится мероприятия по патриотическому воспитанию молодых футболистов. Организовываем «Выставку Историю футбола».  Проводим курсы среди детских тренеров категории «Д», судейские курсы. Проводим Чемпионаты области среди частных школ, и  сельских команд, Чемпионаты области  среди ветеранов и Чемпионат  среди  любителей.

Футбол – больше, чем игра. Любите футбол, живите футболом. Ваш ФСКО.

Выражаем благодарность за представленную информацию, ветерану Казахстанского футбола Агееву В.Х.

Добавить комментарий